Sacha Inchi – nussiger Omega-3-Lieferant
(Quelle; Wiki)
Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) ist eine ölreiche Pflanze aus der Familie Euphorbiaceae (Wolfmilchsgewächse)
(Abb. 3.2.12), die aus Südamerika (Amazonasgebiet) stammt und in Europa bislang
noch wenig bekannt ist. Bei der einheimischen Bevölkerung ist diese Frucht schon seit Jahrtausenden
in Verwendung (Cai, 2011; Gutiérrez et al., 2011).
Die sternförmigen Sacha InchiFrüchte,
auch bekannt als Inka-Erdnuss oder wilde Erdnuss, sind Kapseln mit vier bis sieben Samen,
die etwa 15 – 20 mm lang und 7 – 8 mm dick sind. Ihr Anbau erfolgt heute wieder vermehrt
in Peru und Kolumbien.
Das Interessante an Sacha Inchi ist der hohe Gehalt an Öl (35 – 60 %), welches einen sehr hohen
Anteil an ungesättigten Fettsäuren aufweist (Guillén et al., 2003). Es ist vergleichbar mit Leinsa-
men-, Raps- oder Distelöl; sehr intensiv gelb und weist einen charakteristischen Geruch und Geschmack
auf, der oft als bohnig, aber auch als nussig bezeichnet wird. Das Öl ist besonders reich
an α-Linolensäure (ω-3) und Linolsäure (ω-6), welche 50 % beziehungsweise 34 % ausmachen. Dafür
sind die Gehalte an Ölsäure (9,1 %), Palmitinsäure (4,4 %) und Stearinsäure (2,4 %) niedrig.
Damit weist das Öl insgesamt etwa 84 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren, 9 % einfach ungesättigte
Fettsäuren und nur 7 % gesättigte Fettsäuren auf (Gutiérrez et al., 2011).
Trotz seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Sacha Inchi-Öl verhältnismäßig oxidationsstabil. Der Grund liegt in einem ebenso außergewöhnlich hohen Tocopherolgehalt von ca. 176 – 226 mg/100 g Öl. Primär besteht es aus δ- und γ-Tocopherolen, die dem Öl gut verschlossen, kühl und dunkel gelagert, immerhin eine Haltbarkeit von ca. 9 Monaten gewähren.
Das ist für ein Öl mit einer Jodzahl von ca. 192 ein sehr guter Wert und im Vergleich mit Leinöl ein nicht zu unterschätzender Vorteil.
Neben Vitamin A und E weist Sacha Inchi-Öl ca. 250 mg/100 g Phytosterole auf, darunter vorwiegend Stigmasterol, Campesterol und Δ5-Avenasterol (Olionatura, 2015). Neben einem hohen Fettgehalt enthält Sacha Inchi ein hochwertiges Protein (etwa 27 %; Sathe et al., 2002) mit hohen Mengen der essentiellen Aminoäuren Cystein, Tyrosin, Threonin und Tryptophan. Der Stärkegehalt ist dagegen mit ca. 30 % eher niedrig (Maurer et al., 2012).
Trotz seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Sacha Inchi-Öl verhältnismäßig oxidationsstabil. Der Grund liegt in einem ebenso außergewöhnlich hohen Tocopherolgehalt von ca. 176 – 226 mg/100 g Öl. Primär besteht es aus δ- und γ-Tocopherolen, die dem Öl gut verschlossen, kühl und dunkel gelagert, immerhin eine Haltbarkeit von ca. 9 Monaten gewähren.
Das ist für ein Öl mit einer Jodzahl von ca. 192 ein sehr guter Wert und im Vergleich mit Leinöl ein nicht zu unterschätzender Vorteil.
Neben Vitamin A und E weist Sacha Inchi-Öl ca. 250 mg/100 g Phytosterole auf, darunter vorwiegend Stigmasterol, Campesterol und Δ5-Avenasterol (Olionatura, 2015). Neben einem hohen Fettgehalt enthält Sacha Inchi ein hochwertiges Protein (etwa 27 %; Sathe et al., 2002) mit hohen Mengen der essentiellen Aminoäuren Cystein, Tyrosin, Threonin und Tryptophan. Der Stärkegehalt ist dagegen mit ca. 30 % eher niedrig (Maurer et al., 2012).
Der Gesamtmineralstoffgehalt
liegt bei etwa 4 % mit hohen Mengen an
- Magnesium,
- Calcium,
- Eisen und
- Zink.
Der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren legt eine blutcholesterinsenkende
Wirkung nahe; dem Öl wird eine positive Wirkung gehen Herzkreislauferkrankungen, Bluthochdruck,
Rheuma, Krebs u.a. nachgesagt, aber konkrete (klinische) Studien dazu fehlen noch
weitgehend.
In den letzten Jahren ist das Interesse an Sacha Inchi aufgrund seines charakteristischen Geschmacks
und seiner herausragenden chemischen Zusammensetzung in den Ländern des Nordens
erwacht. In Asien, besonders in Thailand wird dieses Öl derzeit intensiv beforscht – Anbauversuche
werden beispielsweise im Norden des Landes (Region um Chang Rai) unternommen (Rawdkuen,
2014).
Erst seit 2013 ist Sacha Inchi Öl in der EU als Lebensmittel zugelassen in Speiseölen
als Lebensmittelzutat und Nahrungsergänzungsmittel erhältlich - davor wurde es nur im Kosmetikbereich
vertrieben.
(Quelle Wiki)
Quelle:
Alpha linolenic acid rich oils. Composition of Plukenetia volubilis (Sacha Inchi) oil from Perù, BONDIOLI, P.; DELLA BELLA, L.; RETTKE, P.;en La Rivista Italiana Delle Sostanze Grasse, 83/LXXXIII, May-June, Page 120-123, 2006
Frutas del Perú, BRACK EGG A., Universidad San Martín de Porres, 2003, ISBN 9972-54-105-3
Frutas del Perú, BRACK EGG A., Universidad San Martín de Porres, 2003, ISBN 9972-54-105-3
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen